Как выбрать дизайнера интерьера

Этим вопросом задаются заказчики, которые хотят создать красивый дизайн интерьера для себя и сделать его индивидуальным и под свои требования. Дизайнеров много, но хороших, профессиональных дизайнеров очень мало.

Хороший дизайнер чаще всего имеет высшее архитектурное или художественное образование, большой опыт в разработке дизайн–проектов интерьеров и их реализации, портфолио своих работ с фото.

 Профессии архитекторы и дизайнеры учатся в специальном высшем учебном заведении, параллельно подрабатывют в архитектурных мастерских и дизайн студиях, набираясь опыта и набивая руку. Со временем многие архитекторы и дизайнеры создают свои мастерские, вырабатывают свой определенный стиль и  работают в различных архитектурных стилях под клиентов.

 Для того, чтобы стать успешным дизайнером или архитектором, нужно уметь рисовать, владеть профессиональными графическими программами, разбираться в технологиях строительства и отделки,  в инженерных системах, знать рынок строительных и отделочных материалов, уметь общаться с людьми и идти на компромиссы.

Но самое главное — уметь слушать и слышать своего заказчика, понимать его видение интерьера. Заказчику приходится довериться дизайнеру в вопросах проектирования, эстетики, вкуса и технологий. Ведь именно за компетентность он и платит деньги.

Хорошие и качественные проекты всегда получаются из плодотворного сотрудничества архитектора и заказчика, это симбиоз идей и компромиссов, который в результате должен устроить обоих. Поэтому в поиске “своего” дизайнера необходимо встречаться, общаться и выяснять, есть ли общее видение процесса, подходит ли человек ментально.

Дизайнеры из других городов или стран вряд ли подойдут и смогут полноценно реализовать все требования клиента, так как, например, личную живую беседу при встрече на объекте не заменишь телефонными переговорами и письмами. Персональные интерьеры требуют индивидуального подхода к каждому клиенту. Опытный архитектор или дизайнер начинает свой бриф с выяснения режима жизни клиента, состава его семьи, привычек и хобби – все это необходимо, чтобы интерьер был действительно индивидуальным и подходил заказчику как костюм, сшитый лично для него. Немаловажно, чтобы дизайнер мог приезжать на авторский надзор, делать совместные выезды с клиентом в магазины.

Сегодня огромное количество предложений от начинающих дизайнеров после дизайн курсов и курсов по 3D визуализации интерьера, но всего этого недостаточно для успешной реализации сложных проектов. Красивые картинки — всего лишь красивые картинки. Хорошим архитектором или дизайнером нельзя стать за две недели, месяц, год. Профессионалы  учатся и совершенствуются всю жизнь и считают ее своим призванием.