Многие, кто впервые делает капитальный ремонт большой квартиры или коттеджа, задаются вопросом: зачем нужен дизайнер интерьера, если я посмотрю картинки в интернете и сделаю как мне нравится? Не все так просто.

Давайте представим, что вы купили квартиру в новостройке, загородный дом, таунхаус или коттедж и начали делать ремонт, не имея профессионально сделанного дизайн-проекта.

Вы начнёте поиск строителей и отделочников, которые на перебой будут бить себя пяткой в грудь, называть цены за м2. один больше другого и рваться начать ремонт. 

Первое с чем вы столкнетесь — невозможно посчитать сметную стоимость черновых материалов, отделочных материалов, инженерного оборудования, сантехники, электрики. Но как можно посчитать стоимость работ и материалов без дизайн-проекта? Строители, конечно, вам скажут, что они уже собаку съели на ремонтах, все будет хорошо и даже прекрасно, вы договоритесь в процессе и проект им не нужен.  Не верьте! Любые цифры, которые вам называют без оценки проекта, в процессе ремонта начнут расти в геометрической прогрессии. На ваши вопросы; откуда такие цифры, вы нам говорили одно, а сейчас другое. Вам ответят, что называли минимальную стоимость базового ремонта, а эти работы не входили в стоимость, это не считали, и про вот это вы не говорили, а сейчас хотите.

Это одна сторона вопроса.

 Вторая, когда вы сам себе дизайнер и сами ведёте ремонт. Думаю, не нужно объяснять, что профессии архитектора и дизайнера нужно учиться не один год и сделать не один десяток объектов, чтобы набить руку и предвидеть многие ошибки, случающиеся в процессе ремонта. Даже если у вас прекрасное чувство вкуса и стиля, и вы уже нашли понравившийся дизайн интерьера в интернете, этого недостаточно для успешной реализации. Если у вас нет такого опыта, то вы сами сделаете максимальное количество ошибок и косяков, которые только возможны, потеряетесь в выборе отделочных материалов и вариантах дизайна интерьера. Очень сложно непрофессионалу в процессе ремонта бить себя по рукам и не перепрыгивать с одной дизайн идеи на другую, довести задуманное до конца. Все это выльется в бесконечные метания, душевные терзания и переделки. Профессионалы все вопросы и варианты дизайна рассматривают в процессе создания проекта интерьера и уже после этого начинают ремонт.

Профессиональные архитекторы и дизайнеры знают множество приемов по устройству планировки, которые помогут выгодно и выигрышно организовать пространство, не потерять метраж на коридорах, правильно разместить комнаты и двери, кухню, сантехнику, розетки и выключатели с мебелью, организовать встроенные места для хранения вещей, встроенной техники и многое другое.

Дизайнеры знают рынок отделочных материалов и помогут правильно распределить бюджет, просчитать стоимость отделочных материалов, мебели и оборудования заранее, и вам не придется в разгар ремонта искать дополнительные средства на вдруг понравившуюся плитку, двери или напольную доску.

Качественный дизайн-проект экономит 10-15 % стоимости ремонта, что делает его полностью окупаемым.

 Это и точный расчет материалов, за остатки которых вы не переплатите 10-15%, и контроль смет строителей, которые так же часто бывают завышенными ввиду отсутствия у заказчика точного понимания метража и объемов. Авторский надзор, который не позволит строителям халтурить и расслабиться, помогает избежать переделок и брака в процессе ремонта, которые так же составляют немалую часть бюджета.

Если мы говорим про авторский дизайн интерьера и какие-то эксклюзивные интерьеры, это всегда заказные и нестандартные элементы, такие как: различный декор стен и потолков, встроенная мебель, камины, лестницы, подоконники, столешницы и многое другое, что требует детализированной проработки, множества согласований с подрядчиками и исполнителями. Чтобы все это гармонично вписалось и дополнило интерьер, чувство вкуса, меры и гармонии. 

Дизайнер по своей природе творец, в процессе ремонта это ваш надёжный союзник и друг, который экономит вам огромное количество времени, денег и сил, а главное, отвечает за результат. 

Даже для счастливых обладателей квартир, в которых предполагается косметический или эконом ремонт под сдачу в аренду, дизайнер может подсказать как минимальными средствами освежить квартиру и придать ей дизайнерский вид. Это заметно увеличит ее стоимость на рынке.